抓审判  严管理  促提升 ——— 苍溪法院召开党风廉政建设暨审判质效工作推进会

2020-04-30

1.jpg

4月30日上午,苍溪法院召开党风廉政建设暨审判质效工作推进会,分析研判当前工作形势并部署下一步工作。院党组书记、院长舒强出席会议并讲话,院领导班子成员及全院干警参加会议。

会议通报了县委第四巡察组巡察法院党组的反馈意见及各部门整改落实情况,并对张坚严重违法违纪案“以案示警、以案促改、以案促防”工作和落实防止干预司法“三个规定”情况的专项整治进行了部署。

会议还通报了2020年第一季度审判质效情况,并结合重点指标和各部门质效情况进行了原因分析,提出了提质增效的具体措施。

会上,东溪法庭和民一庭负责人分别做交流发言,与参与人员分享了在提升审判质效上有益的经验和做法,并就本部门案件办理中的突出问题提出了整改措施。

舒.jpg

舒强在会上强调,审判执行是法院的主要职能,从一季度各项通报情况来看,审判质效方面还存在很多短板和不足,全院干警要引起高度重视。对于下一步工作,他要求,一要服从管理,增强责任,全面提升审判质效。各部门要结合本部门案件质效短板,深入剖析原因,并找出精准有效的解决办法。分管院长和庭室负责人要强化工作监督,履行管理职责。各部门要严格落实责任,坚决服从审管办的统一指令和安排,齐心协力提升全院审判质效。二要强化约束,高度自觉,形成良好纪律作风全院干警要全面落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,要深入开展警示教育,推动形成思想自觉,始终坚持问题导向,突出抓好问题整改,要不断强化纪律作风,规范自身行为,切实维护人民法院的良好形象。三要科学防疫,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚“收官战”在国外疫情形势仍然严峻的情况下,要坚持做到疫情防控不松懈,严格按照县指挥部的安排部署,持续做好来院当事人的体温检测、人员登记等工作,严防疫情发生。在脱贫攻坚方面,全院干警要强化责任意识,做好入户走访、政策宣讲等工作,加强与贫困户的联系沟通和情感培养,克服消极懈怠情绪,切实抓好帮扶工作,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。

会议还就一下阶段审务督察、文化建设、信访办理等工作进行了安排部署。