关爱儿童成长 法治护航未来丨苍溪法院“六一”开放日迎来小客人

2022-06-01


     5月31日上午在“六一“儿童节来临之际,苍溪县人民法院举行“六一”公众开放日活动来自北门小学30余名学生走进法院接受法治教育


关爱儿童成长 法治护航未来丨苍溪法院“六一”开放日迎来小客人 (2).JPG


     在院团委书记、妇委会主任何小艳的引导和讲解下,同学们先后参观了法治广场、诉讼服务中心、院史陈列馆、廉政文化长廊、家风文化长廊、羁押室。


关爱儿童成长 法治护航未来丨苍溪法院“六一”开放日迎来小客人 (14).JPG


关爱儿童成长 法治护航未来丨苍溪法院“六一”开放日迎来小客人 (10).JPG


   “法官办案要‘正如苍山,清若溪水’,我们以后做人做事也应该要‘正如苍山,清若溪水’。”在院史陈列馆聆听了苍溪法院核心精神后,同学们有感而发。

    在羁押室,几名同学扮成被告人,体验了一下被看管的感觉。同学们感慨道:“里面有点压抑,都没有自由了,我以后绝对不做违法犯罪的事,一定做一个遵纪守法的好公民。”


关爱儿童成长 法治护航未来丨苍溪法院“六一”开放日迎来小客人 (37).jpg


在第一审判庭,同学们现场观摩了一起刑事案件庭审,了解了庭审的流程,感受了法庭的庄严肃穆。

关爱儿童成长 法治护航未来丨苍溪法院“六一”开放日迎来小客人 (18).JPG


“长大了我也要当一名人民法官,维护社会公平正义”。在第五审判庭,法官助理邱孟玲介绍了法庭设施、诉讼环节、庭审知识,并邀请同学们按照庭审程序分别扮演了审判长、陪审员、书记员、原被告等角色。

每位同学轮流坐在法官席上敲响法槌,在审判庭当一回“小法官”,亲身体会法官的职责和法律的威严。


关爱儿童成长 法治护航未来丨苍溪法院“六一”开放日迎来小客人 (25).JPG




    在干警活动中心,院党组成员、机关党委书记姜苏芹对各位同学的到来表示热烈的欢迎并预祝同学们节日快乐。她说,少年时代是美好人生的开端,远大的理想在这里孕育,高尚的情操在这里萌生,良好的习惯在这里养成,生命的辉煌在这里奠基。所以,少年有志,未来有望。希望同学们好好学习、天天向上!

    邱孟玲结合校园欺凌、电信诈骗等方面的典型案例,为同学们上了一堂法治课。她告诉同学们违法犯罪的严重后果,还结合自己的工作经历向大家分享如何防止成为刑事被害人。

活动现场,同学们踊跃提问:苍溪法院有多少法官?每年办多少件案件?有没有办过特大型案件?怎样成为一名法官?对于同学们的问题,在场法院干警都耐心细致地给予解答。


    同学们分享了自己的感想:

原来法院是解决矛盾纠纷的地方,以后我要是遇到法律问题,可以找法院、找法官。

遭遇校园霸凌不可怕,我们可以运用法律武器保护自己。

走进敞亮、庄严的法庭,我深切感受到了法律的威严。每个人都要自觉维护法律的威严,做一名守法公民。


关爱儿童成长 法治护航未来丨苍溪法院“六一”开放日迎来小客人 (26).JPG


    活动结束前,在场法院干警为每位同学佩戴了“守法小公民”胸章,并发放了《未成年人保护宣传手册》。

    “感谢法院让同学们近距离了解法院工作、法院文化,给同学们上了一堂生动的法治教育课,同学们受益匪浅。希望以后这样的活动能够多一些。” 来自北门小学的教师刘老师说道。

当天,苍溪法院部分干警围绕未成年人保护主题,通过发放宣传资料、接受法律咨询等方式,在县城同心广场开展了法治宣传活动。

关爱儿童成长 法治护航未来丨苍溪法院“六一”开放日迎来小客人 (35).JPG


【法治小课堂】

八项注意:

1.凡背心裤衩覆盖的地方,不许别人碰。

2.任何人的任何行为,只要让你感到痛或不舒服,就立刻反抗,即使是老师或其他有权威的人,也要敢于说"不"。

3.晚上女生外出时,应结伴而行,尤其是年幼女孩外出,家长一定要接送。

4.女生外出要注意周围动静,不要只顾玩手机,不要和陌生人搭腔,如有人盯梢或纠缠,尽快向人多处靠近,必要时要呼叫。

5.一定要信任自己的直觉,发现有人心怀不轨,立即躲避,不要犹豫。

6.不随便吃喝陌生人给的食品或饮料。

7.独自在家注意关门,拒绝陌生人进屋。有陌生人进入应果断开灯求救。

8.尽量不要和异性同处一室,尤其是不太熟悉的异性。

   

    七条忠告

    1.谨慎交友。

    2.讲究原则。

    3.安全出行。

    4.远离毒品。

    5.谨慎聚会。

    6.善于求助。

    7.穿着得体。


分享