共建清洁美丽世界|苍溪法院开展六五环境日主题法治宣传活动

2022-06-08


为广泛动员人民群众参与生态环境保护,6月1日上午,在“六五”世界环境日即将来临之际,苍溪县人民法院干警到县城滨江路开展法治宣传活动。


微信图片_20220608153532.jpg


滨江路人流如潮。法院干警一边发放《共建清洁美丽苍溪倡议书》《长江十年禁渔知识问答》等宣传资料,一边回答现场群众所咨询的问题。


“未开垦的耕地可否用于自建房?”

“耕地无论已经开垦或尚未开发利用,均受法律保护,不能乱占。”

“嘉陵江禁渔后可否休闲垂钓呢?”

“可在水产种质资源保护区外,按一人最多允许使用1杆、一钓进行休闲性垂钓,禁止生产性、破坏性、盈利性垂钓,禁止垂钓渔获物上市交易。”

“采伐一般的山区林木构成犯罪吗?”

“滥伐、盗伐一般林木达到一定数量的,也构成犯罪。山区植物价值很大,无论大小都不要乱伐。”


在两个多小时的宣传活动中,法院干警共计发放宣传资料300余份,接受法律咨询40余人次,向现场群众普及了生态环境保护相关法律知识。


下一步苍溪法院将加强环境司法保护,常态化开展涉环保法治宣传,预防产生环境损坏事件,教育动员全社会共同守护绿水青山。同时妥善审理涉环境资源诉讼案件,严惩破坏生态环境的犯罪行为,推动损坏生态快速有效修复,助力建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市先行县。


风调雨顺,始自环境保护;人寿年丰,源于生态平衡。

建设生态苍溪,共享碧水蓝天。


分享