深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神

2020-12-04

在第三个“宪法宣传周”暨第七个国家宪法日到来之际,苍溪法院开展系列法治宣传活动,旨在深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,助力法治中国建设。

旁听庭审 以案释法

12月3日上午,苍溪法院举办公众开放日活动,来自县城周边的北门、麻岭、光明三个社区的50余名群众及烟草公司员工代表受邀走进苍溪法院,旁听一起涉嫌非法经营罪案件的庭审。

上午九时,随着审判长敲响法槌,被告人温某某涉嫌非法经营罪一案在该院第一审判庭内正式开庭审理。

7A2A9495.JPG

2017年起,被告人温某某为获取非法利益,在未取得烟草专卖许可证等相关证件的情况下,通过网络渠道购买多个品牌的假冒伪劣卷烟并进行对外销售,先后销售价格共计13万余元。公安机关查扣的被告人温某某未销售假冒伪劣卷烟有2000多条,经有关机构认定,价值30余万元。

庭审中,审判长严格依照程序,紧扣案件争议焦点进行了举证质证、法庭辩论等环节,被告人温某某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,自愿认罪认罚。

7A2A9502.JPG

为进一步增强庭审效果,审判长结合被告人的犯罪行为进行了法庭教育,对非法经营、销售假冒伪劣产品等违法犯罪行为的表现形式、社会危害、法律后果进行了阐述,教育旁听群众引以为戒、拒绝生产、销售假冒伪劣产品,做遵纪守法的良知公民。

随着法庭宣布该案定期宣判,此次庭审落下帷幕。

庭审结束后,旁听群众参观了院史陈列馆、诉讼服务中心等场所,在工作人员的讲解下对苍溪法院的历史、审判执行等各项工作有了具体的了解,对公平正义有了更深的感知。

街头宣传   法官现身说法

12月4日上午,按照全县统一部署,苍溪法院干警在县同心广场开展法治宣传活动。

活动中,法院干警走上街头,向过往群众发放法治宣传资料、讲解法律知识。

7A2A9540.JPG

“法官,承包我们土地的园区老板跑路了,该怎么办?”“法官,我儿子准备起诉离婚……”在法治宣传点的法官咨询处,不断有群众涌上前来咨询法律问题。苍溪法院的两位资深法官现场“坐诊”,为群众答疑解,提供法律指导。

此次活动共发放法治宣传资料1000余份,为百余名群众提供法律咨询,取得了良好的效果。

据悉,活动周期间,苍溪法院各人民法庭均在所在乡镇同步开展丰富多彩的法治宣传活动。