直播+互动 法院“网上开放日”精彩纷呈

2020-12-11

“各位网友,我现在所在的位置是诉讼服务大厅……”12月11日,由人民法院新闻传媒总社主办,广元市中级人民法院、苍溪县人民法院承办的“天平阳光·网上法院开放日”宣传活动在苍溪法院举行。在主持人的引导之下,网友及现场群众跟随镜头的脚步来到了苍溪法院诉讼服务大厅。

全场.jpg

宣传活动依托“天平阳光”APP和人民法院报等平台,通过视频直播的方式,向广大网友和现场观众展示了法院“一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设成果。

导诉机器人、智能文件柜、智慧诉讼综合柜台、“四川微法院”、多元解纷工作站……在主持人的介绍下,网友一一了解了这些司法便民服务设施的功能,也更加清楚的知道了来法院打一场官司要经过哪些程序。

在随后的问答环节,来自广元两级法院的3名法官现场解答大家在日常工作生活中遇到的法律问题,并与直播间的网友展开互动。

大厅.jpg

“如果对方不履行离婚协议,拒不支付抚养费是否可以向法院申请强制执行?”

“遛狗不栓绳,伤害到他人,狗主人应该负责吗?”

“买到过期食品,可以向超市要求赔偿吗?”

面对网友及现场群众提出的一个个与自己生活息息相关的法律问题,法官都逐一解答。通过“线上+线下”的互动问答方式,拉近了法官与群众之间的距离。

网上直播结束后,现场问答仍在继续。

“请问怎么立案?都需要准备哪些材料?流程复杂吗?”

“月利四分,算不算高利贷?”

随着问答环节的逐步深入,现场气氛依然十分活跃,群众们争相提问,法官也一一解答。整个问答环节持续近一个小时。

“这是我第一次与法官近距离交流,这种活动方式很新颖,也解开了我心中的法律疑惑,真切感受到法官就在我们身边”一位现场观众说道。

     本次活动还邀请了部分省、市、县人大代表、政协委员以及社区群众到场观摩,面对面、零距离的与法官进行了一次深入交流,真正实现了“让人民群众走进法院,让法院走进人民心中”。

据悉,收到“天平阳光·网上法院开放日”活动邀请后,广元中院、苍溪县法院通力协作、紧密配合、精心筹备,开展了多维度的活动预热通过“天平阳光”APP、法院微信、官方微博发布活动预告,组织法官深入商业区、广场等场所进行推,并引导1000余名群众下载关注了“天平阳光”APP,为“天平阳光•网上法院开放日”活动的成功举办打下了坚实的基础