法官倾心调解离婚纠纷  当事人送锦旗致谢

2020-11-24

近日,苍溪法院三川法庭收到来一面印有“廉洁高效 倾心为民”的锦旗,当事人李某感谢法官李天魁公正高效地审理了一起离婚纠纷案件。

2013年初,李某与王某相识,同年底二人登记结婚,婚后育有一女。由于婚前缺乏深入了解,感情基础薄弱,婚后夫妻二人经常因生活琐事发生争吵,王某时常对李某恶语相加,甚至大打出手。2020年,李某以夫妻感情破裂为由向法院起诉,要求与王某离婚。

因被告王某在外务工,受理案件后,承办法官李天魁多次电话联系王某,了解双方婚姻的真实情况。起初,王某言辞激烈,后在法官的多次沟通中态度逐渐缓和,并同意向法庭提交书面答辩意见。

庭审当天,被告王某通过书面答辩意见称自己与李某分居已久,愿意离婚,且同意女儿由李某抚养,但二人在共有房屋的分割问题上产生分歧,均不愿作出让步。

为了有效化解双方矛盾,休庭后,法官及时联系被告组织双方进行调解。通过引导双方关注孩子的健康成长,并进一步释法明理,促成双方达成调解协议。原告李某表示愿意放弃房产,被告王某给予适当的经济补偿。

案子虽然了了,但李某母女的生活却成了问题。婚前居住的房屋给了王某,母女俩只能租房居住。李某一边上班一边照顾孩子上学,由于收入微薄,无法交纳房屋租金,生活一度陷入困境。

在该案回访中,李法官了解到李某的实际情况,为帮助其解决困难,李法官多次联系被告王某,敦促其履行调解协议,兑现经济补偿的承诺。在法官的努力下,王某最终将两万元现金补偿款兑付给李某,解决了李某母女二人的燃眉之急。

笔者感悟:

在婚姻家庭纠纷案件中,像李某和王某这样夫妻感情破裂最终分道扬镳的比比皆是。这些案件中,大多数当事人在子女抚养、离婚财产分割、债务分担等问题上存在争议。作为基层人民法庭的法官,每天面对的多是这些家长里短、分分合合。如何在做好案件审理的过程中,秉持公平正义,平息双方矛盾,平衡各方利益,最大限度地促成案结、事了、人和,往往考验着承办法官。

该起离婚案件中的李法官是无数基层人民法庭法官的一员,一面锦旗代表是当事人的一份感激,也是法官坚守公平正义,践行司法为民理念的一个缩影。