“亲情卡”藏猫腻  当心账户金额被盗

2021-01-13

在互联网技术高度发达的今天,移动支付已然成为主流支付方式,微信、支付宝等支付工具成为生活中不可缺少的一部分。但值得注意的是,移动支付中的一些功能,在带给人们便利的同时,可能沦为不法分子实施犯罪的工具。

以添加好友的名义绑定支付宝亲情号,利用代为支付功能盗取他人账户内现金……或许在毫无察觉的情况下,你的卡内金额已被消费殆尽。

基本案情

2020年6月,被告人王某与吴某在苍溪县某小吃摊消费后谎称手机无法扫码支付,要求添加摊主的支付宝账号付钱。摊主同意后,二人趁机将摊主的支付宝账号绑定为亲情卡。离开小吃摊后,二人以消费代为支付的方式从该摊主账户中盗窃人民币350元。此后,王某、吴某二人又伙同被告人李某、鲜某某以相同的方式先后在苍溪县城及广元、成都、西安市区内多家超市、餐馆、副食店作案。

在近三个月时间里,四名被告人先后作案八次,盗取人民币共计9.7万元。四名被告人将参与盗窃所得的资金全部用于唱歌、喝酒、购买高档手机等享受挥霍。

全国各地频发

    类似的骗局在全国各地都曾出现过。简单来说,就是骗子利用支付宝亲情号功能,诱导受害者添加好友,并在受害者不熟悉亲情号功能的情况下诱导开通。成功开通后,骗子就会在自己手机上设置高额度的亲情消费额度,受害者误以为该消费额度是骗子转账的金额,因该转账金额超过骗子实际消费金额,故而转账或是付现金退回超出部分。就算受害者警惕不上当,开通亲情号之后,是可以相互消费的,骗子也可以在异地消费掉先前设置的额度!

法院判决

法院经审理认为,被告人王某、吴某伙同被告人李某、鲜某某以非法占有为目的,采取添加绑定被害人支付宝亲情卡的方式多次盗窃他人财物,数额巨大,四被告人的行为均已构成盗窃罪,应依法追究其刑事责任

根据被告人犯罪的事实、犯罪的情节以及对社会的危害程度,依法作出判决:以犯盗窃罪分别判处某、王某等四被告人二年二个月到十个月不等有期徒刑,并处相应罚金。