苍溪法院集中执结一批涉农民工工资案件

2021-01-28

近日,广元市苍溪县人民法院集中执行了一批涉农民工工资案件,有效维护了农民工的合法权益。

“追了这么多年的钱有着落了,终于可以安心的过个春节了。”1月25日上午,申请执行人孙某来到法院,从执行法官手中领到2万元执行款,并就尾款与被执行人范某达成执行和解协议。同孙某一路前来领执行款的还有19名农民工。

2016年,苍溪籍的范某在河北某地承包工程,雇请孙某等20人进行木工作业。工程完工后经结算,范某共欠付劳务费100余万元。此后,孙某等多次催讨无果,无奈之下便于2019年将范某诉至苍溪县人民法院,法院审理后判决范某偿还欠款。

执行中经查询,被执行人范某名下无可供执行财产。执行法官经多方联系走访,终于找到其居所地。然范某常年在外务工,无法联系到本人,该案一度陷入僵局。为此法院依法将范某纳入失信被执行人名单。

近日,执行法官获悉范某返回家中,便迅速赶往其住处。通过耐心释法明理,告知其不履行生效判决的法律后果,敦促其立即履行法律义务。最终,范某同意筹款35万元并愿就余款与申请执行人协商达成分期履行协议。

“上了法院的失信名单,出行、包工程都要受影响,真的是寸步难行!以后我一定按分期还款协议及时还钱。”签字后的范某某向法官吐诉了心声。

年终岁末是外出人员的返乡高峰期,也为法院执行工作创造了有利时机。此,苍溪县人民法院从1月20日起启动了为期30天的“司法大拜年”专项执行行动。截至1月26日,共传唤被执行人23人,查封车辆3辆,查封房屋11套,拘留1人,执行完毕25件,执行到位金额474.6万元