全力营造浓厚学习氛围 打造学习型机关

2021-01-18

“为什么您‘学习强国’上积分这么多?”

“我每天下班后都会打开看一看,积分自然多。”

“您是怎么坚持每天学习的,我每天下班回家感觉都没多少时间打开看看呢?”

“家里有小孩,为了给他树立榜样,即使再忙我都会抽出时间学习,让孩子知道手机除了可以打游戏,可以学习知识,希望他从小养成爱学习的习惯。”

苍溪法院两位干警之间的对话。自从“学习强国”学习平台上线以来,苍溪法院党组高度重视,立即号召全院干警下载注册。将学习作为一项重要的政治任务,不仅每月督促全院干警尤其是排名靠后的干警坚持学习,还将学习情况纳入年终考核,优秀学员进行奖励。

刘院长是名副其实的学习达人,对于“学习强国”爱不释手,工作之余都要打开学一学,“学习强国”似乎已经成为了生活必需品,用刘院长的话说,“一天不看浑身不自在”。

有了刘院长的带头,全院干警纷纷效仿,掀起了一股创先争优的积分攀比”风。看时政、读文章、学理论、做任务、分享评论、交流经验,“学习强国”,这四个字已经成为全院干警的流行语,平时见面打招呼都会问:“您积分多少了?”由最初的推着学、逼着学,到目前,学习已经成为了一个习惯、一种常态、一件每天必须要做的事。

线上学习还不够,线下学习同样也必不可少。《习近平谈治国理政》第三卷出版发行后,为了引导更多人学、更多人懂、更多人用,苍溪法院举办了院长荐书、读书分享、征文比赛等一系列学习宣传活动。

院长亲自上阵向全院干警尤其是新录用人员推荐书籍,并结合工作实际为大家讲解丰富内涵和实践要求。

读书分享会以读书沙龙、小组讨论、个人演讲、微宣讲等形式由各部门自行组织开展,坚持把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷当做一脉相承、有机统一的整体来学习,结合身边见闻谈思考建议。许多干警都表示获益良多,纷纷向党组汇报自己的读书笔记、心得体会。

为了持续营造比学赶超的浓厚学习氛围,苍溪法院还推出了征文活动,主要征集实践案例和调研文章,全方位多角度深层次展示了全院干警理论联系实践的体会感悟,为今后的工作开展积累了宝贵的经验和智慧。

学如逆水行舟,不进则退。学习需要常态化和制度化。苍溪法院每周三的夜学,就是要广大党员干部树立“活到老学到老”的精神,与时俱进,及时学习党的方针、路线、政策,学习系列讲话、重要会议精神,学习党新的理论成果。全院干警在夜学的交流讨论中碰撞着智慧的火花,提升思想政治理论水平。